# 2018年教育部公費留學貸款心得

# 2018年教育部公費留學貸款心得

【分享本篇文章】
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

對於要出國的人,錢是首要解決的事(尤其對於我們這種沒有獎學金,家族也非有錢人的狀況 XD)。幸運的是,國家還願意借錢給我們運用,並且在學期間由政府補貼利息,可以讓學生在畢業後才開始償還本金。

先說明一下我自身的狀況好了,我自己有房貸與公教信貸償還中,所以一開始在詢問銀行時也很怕無法通過審核,不過後來承辦人員表示一切還是要看你的還款狀況,以及有無牴觸一些相關規定(後面會說明),跟本身擁有貸款的多寡沒有太多關係。

 

承辦銀行:

目前有蠻多間銀行承辦此留學貸款,可以參考教育部的網頁有詳細說明。我個人當初選擇銀行有幾點考量因素:

  • 離家遠近
  • 平時有無往來
  • 對於貸款的內容了解程度

由於工作是採排休的方式,因此放假時間非常不固定。因此能夠離銀行越近,越能夠就近補件及相關資料,可以省不少時間。再來是我的房貸是在台灣銀行辦理,因此台灣銀行對我也有一定的了解與相關資料可以查看,故申辦貸款能夠迅速一些。

最後是對於留學貸款的內容了解,不得不說有些銀行承辦人員對於此貸款根本不太了解,或者是態度顯得不耐煩,這我也是列為拒絕往來戶。雖然網路上有相關的文可以查詢,但有些更細節的東西如果銀行自己也不知道,那我對該銀行的信任也會大打折扣。

需要準備的資料:

這點各家銀行應該都是大同小異,主要的文件如下:

  • 申請人在我國立案之高中或大專以上畢業證書等文件。
  • 留學生護照
  • 入學許可文件(非條件式入學conditional offer)或在學證明文件
  • 留學生及連帶保證人的雙證件及印章、戶籍謄本。
  • 經稅捐機關出具之最新全戶各類所得資料正本。如留學生已婚則為配偶及本人,未婚則是父母。

我認為這些文件最難搞定的應該就屬保證人部分。如果申請人是已婚的話,配偶是不能擔任保證人的,這點必須要注意。另外有些申請人可能會因為語言或資金的問題拿到條件式入學許可,這也不符合申請規定,必須是offer of place。

限制條件:

前文提到的,除了留學身本身的財務狀況外,另外也有幾點不能牴觸,否則同樣無法申貸此獎學金,包括:

  • 全戶收入所得必須不高於145萬。
  • 本貸款所指的國外大學,必須為教育部核可之大學,且非中國大陸地區之學校。
  • 非交換學生的名義,並且需全時就讀於當地學校。(非學分班)
  • 申請人為我國國民,並且取得高中或大專院校畢業證書或同等學歷。

其他人申請留貸的心得:

[心得] 教育部補助留學貸款- 看板studyabroad

[心得] 公費生申請教育部留學貸款心得分享

如果是住在台北市的民眾,還有另外一個管道可以貸款臺北市青年留學貸款(碩博士)詳細的內容在此。

資料來源:

  1. 教育部留學貸款簡介
  2. 台灣銀行申辦教育部留學貸款相關資訊
  3. 教育部留學貸款QA

Photo from here

This post has already been read 784 times!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *